■飲食業BEST3
■ファーストキッチン | |
■らあめん花月「嵐」 | |
■まごころ弁当 |
■飲食業の特徴
飲食業はお客様の喜ぶ顔が時価で見る事が出来、人にとって必要な食に関わるまたとない機会でもあります。
それゆえに難しい場面も多く存在し、フランチャイザーからのサポートが大変重要になってくるものこのFCの特徴と言えます。
飲食業のフランチャイズには以下の特徴があります。
1.食材の調達ルートがしっかりしている
個人で飲食業を開業しようとしてもどうしても問題となってくるのが日々の食材調達ルートです。
ですが、FC契約をしていれば安定した共有を保つ事が出来、品質も常に高いものが供給されてくることになります。
2.店舗運営ノウハウを得る事が出来る
飲食業ではある一定の時間い混雑が予想されることがあります。
ですが、事前にそのノウハウを得ることが出来るのでスムースにお店を回転させる事が出来ます。
逆にデメリットとなる部分も多くあります。
1.人の要因が非常に大きい
上質なサービスを提供するためには人の教育が必要不可欠になります。本部のサポートがしっかりていれば、教育も行き届き上質なサービスを提供することが出来るでしょう。
しかしながら本部の人材教育が行き届かない/サポートが十分でない場合は人は育たず、ミスが頻発することになります。
2.立地の重要性
飲食業界は人の流れが大変重要になってきます。
よって、人が来ない場所に店舗を構えても利益にはならないのです。
3.新旧交代の流れ
飲食業界は常に新しいものを提供していかないとすぐに他社の商品やサービスに負けて経営がうまくいかなくなることになります。
今度の発展などを期待できる企業を選ばないと、開業してもすぐにお客様に忘れ去れらてしまうでしょう。
これらのメリット・デメリットを容認し、そのうえでどのように対処するかを考えていくことが必要になってきます。